赵店子镇认真做好2014年春季绿化工作
发表时间:2014-04-09   来源:迁安文明办

  为全面建设“魅力钢城、绿色迁安”,改善我镇生态环境,加快生态文明建设步伐,赵店子镇在2014年春季绿化工作中按照因地制宜、重点推进、多措并举、尊重农民意愿的原则,通过强化组织、重点扶持、强化管护、严格考核,充分利用春季造林的有利时节,大力开展了植树造林活动, 

   一、重点工作 

  (一)京秦高速迁安支线两侧绿化工程。按照高速公路两侧各100米的绿化宽度,对绿化带进一步完善,将可绿化区域全部绿化。该工程涉及我镇北代庄、大李庄、赵店子、郑店子,共计272亩,其中郑店子是五标段,149.5亩;大李庄、赵店子、北代庄是四标段,122.5亩,实施工程造林,我镇负责土地流转,现在各标段工程队正在划线,对地块进行进一步确认。我镇对涉及到的村都做了前期宣传发动,通过广播、入户等多种形式把政策宣传到位,把林业在生态环境建设中的地位和作用宣传到位,提高群众对造林绿化工作重要意义和责任的认识。此项土地流转工作正在进行。 

  (二)环村绿化。在小店村东,栽植面积300亩的核桃,并在村南栽植80亩杨树,实行社会造林,现在已经完成280亩;在马古寺村南进行社会造林,栽植100亩杨树,目前已经全部完成;在康官营村对已有林木进行补植、补造,杨栢线两侧栽植59亩杨树,目前已经完成地块落实、挖坑、打眼工作。 

  (三)村庄街道绿化。以省级农村面貌改造提升重点村庄为重点,按照“一路一品、一街一景”的要求,积极开展街道、庭院、隙地绿化,在以往绿化的基础上,对新立街道以及对以前绿化树种的死亡进行补栽,采用高标准绿化,主要栽植国槐,其中郑店子绿化3700延长米,马古寺绿化3000延长米,营里绿化4000延长米,康官营绿化6000延长米,三港湾绿化4000延长米,申刘庄绿化6000延长米,此项工作6月底完成。 

  二、保障措施 

  1、加强领导,落实责任。成立以镇长李尉弘为组长、副镇长林竹秋为副组长,镇农办所有人员为成员的绿化领导小组。做到工作早谋划,苗木早准备,目标量化,任务到人,一抓到底,确保圆满完成植树造林任务。 

  2、明确政策,保证质量。工程造林土地流转价格1100/亩,林权归市政府所有,由镇政府代管。社会造林由镇、村组织群众造林,林权归群众所有。对于成活率在90%以上,造林地块未种植高秆作物的市财政按照每年每亩400元的标准给予奖补,连续补助5年,第一年补助苗木费200元。 

  3、加强管护,务求实效。在造林绿化工作中,严格把好挖坑关、苗木关、运输关、栽植关、浇水关、抚育关、“六大关口”。做到栽管并重,杜绝了重栽累管现象,确保了造林绿化成效。镇林业站技术人员,实行包村包片,一包到底机制,做好病虫害防治、护林防火、抗旱防洪、树下禁止种植高秆作物等工作。 

责任编辑:张 冬梅

地方文明网

版权所有: 迁安市委宣传部文明办   技术支持: 迁安深蓝信息技术有限公司