公益广告成道德景观遍布城乡 文明新风掀创建热潮氛围浓厚
发表时间:2016-11-15   来源:迁安文明办

  近年来,我市以创建全国县级文明城市、省级文明城市为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,从示范引领、平台拓展、机制保障三方面入手,不断加大宣传设置的力度、广度和密度,公益广告成为“魅力水城、绿色迁安”最吸引人的道德景观,潜移默化、润物无声,营造浓厚的文明创建氛围。 

 

   

  一、注重示范引领,打造社会主义核心价值观主题场所,确保公益广告宣传吸引人、打动人、感染人 

  为不断放大文明创建的社会效应,我市通过打造社会主义核心价值观主题公园、主题大桥、主题街道、主题社区、主题景观墙等主题场所,让市民在日常生活中接受文明的滋养和道德的熏陶。投资20余万元的社会主义核心价值观主题园,在迁安市集历史人文景观为一体的大型综合性城市公园——黄台山公园建成。主题园包括社会主义核心价值观宣传方柱、宣传甬路、好人园、迁安历史文化长廊等4个区域,与公园内的迁安文化新地标轩辕阁毗邻,建成4个月以来,受教育50余万人次,它与核心价值观主题街道、主题大桥、主题社区、主题景观墙一道成为深受群众喜爱的独特道德景观。截止目前,迁安市共打造社会主义核心价值观主题公园2个,主题大桥1座,主题街道3条,主题社区8个,主题景观墙6面。 

 

   

  二、注重平台拓展,搭建“流动+固定+立体”三位一体宣传格局,确保公益广告宣传多渠道、多频次、全覆盖 

  一是流动平台宣传体现“广”字。利用覆盖城乡的277辆公交车体、车载电视,689辆出租车电子显示屏全部张贴、刊播、悬挂公益广告,通过流动宣传增加公益广告的覆盖面和辐射面。二是固定平台宣传体现“浓”字。为使公益广告宣传设置与城市整体建设相融合,迁安投资700余万元,在城市主干道、商业街区、公园广场设置大型LED电子显示屏11块,全天滚动播放公益广告;投资150余万元在市区主次干道、主要设置大型广告塔、永久性展示牌30余处;按照规定样式、规定内容,组织全市各级文明单位在市区主次干道、主要街道设置公益广告牌400余块;在公交站点、路名牌、建筑围挡、广场公园、农村社区、城乡结合部设置公益广告3000余块,悬挂宣传条幅2000余条,绘制文化墙15000余平米,形成全方位、立体式宣传格局。三是立体平台宣传体现“活”字。市电台、电视台、迁安时讯等传统媒体宣传高密度、高频次,形成强烈的视觉冲击力和影响力,今年以来,广播、电视共设计核心价值观、水城文明20条等自创类公益广告20余条,累计播出近2万多分钟,每天均在15次以上,报纸刊发20个整版;迁安文明网、水城有故事、善行迁安微信公众平台等新兴媒体紧跟时代、紧贴群众,先后刊播公益广告300余期(次),受教育人数达10万余人次。同时,在有线电视用户终端使用开机画面、主菜单、互动主页等环节展播公益广告,把公益广告做到市民家里面。 

 

   

  三、注重机制保障,建立“四项”运行制度,确保公益广告宣传常态化、长效化、制度化 

  一是建立公益广告宣传联席会议制度。定期召开专题会议,及时协调解决工作推进中遇到的问题。印发《迁安市关于加强公益广告宣传的实施方案》,对公益广告宣传的责任单位、展示内容、刊播数量等方面做出明确规定和安排。二是建立公益广告定期发布制度。采取季度发布和不定期发布相结合的方式,对公益广告宣传重点内容进行及时发布,根据大型户外广告、灯箱广告、路牌广告、建筑围挡、电子显示屏等不同阵地尺寸设计发布样式供基层各单位使用。三是建立督导考核工作制度。公益广告宣传纳入文明单位、文明村镇考评的一项重要内容。建立公益广告宣传月报制度,市文明办每月开展一次专项督导,推动公益广告宣传任务的落实四是建立资金投入制度。市委、市政府高度重视公益广告的宣传,每年都在公益广告宣传资金上给予大力支持,几年来累计拨付公益广告专项资金300余万元。同时,引导企事业单位积极履行社会责任,形成了“政府拿一块、企事业单位出一块、媒体让一块”的多方用力、齐抓共建的投入保障机制。

(迁安文明办:张秀红) 

责任编辑:张 冬梅

地方文明网

版权所有: 迁安市委宣传部文明办   技术支持: 迁安深蓝信息技术有限公司