“善行迁安·文明水城”谱写大爱赞歌
发表时间:2018-11-08   来源:长城网

“善行迁安·文明水城”谱写大爱赞歌。资料图 

  长城网唐山讯(记者 闫航)近年来,迁安市以“厚德、自强、开放、创新”的新迁安人文精神为引领,以“善行迁安、文明水城”为主题,组织广大市民满怀激情地投身道德实践活动,在迁安大地上唱响了一曲大爱赞歌。

  一、实施文明细胞创建工程。一是开展迁安市级文明单位评选工作。全市共有435个单位申报文明单位,120人申报精神文明建设先进工作者,目前进入征求职能部门意见阶段。二是加强乡风文明建设。以市委市政府名义下发《关于进一步加强全市文明村镇创建工作的实施意见》(迁字[2018]1号),围绕实施乡村振兴战略,借势全省正在开展的农村人居环境整治工作,以“2+10”建设为载体,要全面推进全市文明村镇创建工作,目前全市已确定40个文明村创建样板村,打造完成后其他各村将比照样板村进行创建推广,并筹备召开文明村镇拉练评比现场会。

  二、实施精神文明品牌创建工程。一是扎实开展“爱我文明城·我做文明人”志愿服务活动。3月5日,在文化广场启动“爱我文明城·我做文明人”志愿服务暨“雷锋在身边·志愿我当先”志愿服务大集市活动,启动仪式结束后,该市司法志愿者、医疗志愿者、环保志愿者、交通志愿者等35支学雷锋志愿服务队志愿者走上街头、社区、学校,广泛开展文明交通、卫生治理、科普宣传、法律咨询、文明引导等一系列丰富多彩的志愿服务,拉开全年志愿服务活动帷幕。二是深入开展道德模范和身边好人评选推荐工作。各镇乡(城区街道)、市直各单位共申报各类道德模范95名,目前正在初步确定候选人;继续深入开展“季评学雷锋十佳”活动,评出《沙河驿镇村民张喜路遇车祸伸援手》等十件第一季度学雷锋“十佳”事迹。三是完善落实好人好事“激励+奖助”制度。充分发挥市公民道德建设基金的作用,表彰第九届道德模范、文明家庭、季评学雷锋十佳共88人,发放奖助金6.25万元,放大“文明水城·善行迁安”的社会效应。

  三、实施文明素质提升工程。一是组织开展“文明水城·全民共建”行动。先后开展“文明出行、从我做起”“拒绝燃放烟花爆竹,文明绿色过春节”“爱我文明城·绿色过清明”、文明旅游教育引导等主题道德实践活动,提升市民文明素质。二是丰富“我们的节日”系列主题活动。充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,在春节、元宵、清明、端午等重要的传统节日期间,开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化体育、志愿服务活动,大力弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,引导群众认知传统、继承传统、弘扬传统,激发民族情感。三是加大公益广告提质提量力度。在主次干道、商业街区、公共广场、公园、景区、学校、医院、城市社区(小区)等公共场所广泛刊播展示党的十九大精神、“讲文明树新风”“图说我们的价值观”和未成年人思想道德建设主题公益广告5000余块。

  迁安市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,一扬火热的道德实践活动方兴未艾,高潮迭起。今日的迁安,道德的力量正在无限传递,文明的奇葩正在激情绽放,一幅“善行迁安、文明水城”的动人画卷正徐徐呈现。

责任编辑:张 冬梅

地方文明网

版权所有: 迁安市委宣传部文明办   技术支持: 迁安深蓝信息技术有限公司