2018年第二季度学雷锋“十佳”事迹
发表时间:2018-08-10   来源:

  1、马兰庄镇前裴庄村两委干部带头为重病村民捐款。“全体村民注意了,咱村的李翠芹和裴建伶被病痛折磨,无力承担医疗费,村两委研究决定今天在村委大院为裴桂伶和李翠芹举行募捐活动,希望大家继续发扬多年来我村一家有难全村帮的优良传统,涌跃参与这次爱心捐款”。4月4日一大早,马兰庄镇前裴庄村的大喇叭就开始了广播。原来,李翠芹一家三口煤气中毒,至今一家三口还在医院治疗。裴建伶去年10月份查出宫颈癌,但因家庭贫困一直未能治疗。在村委的号召下,早上8点,村民们就陆续来到村委大院,村干部带头捐款,将全村的一份份爱心投入了捐款箱。除了在全村发起募捐外,前裴庄村两委还帮助李翠芹和裴建伶在微信平台发起了水滴筹,目前已募集1万余元爱心捐款。(马兰庄镇宣传办供稿)

  2、好小伙儿王小保路遇车祸伸援手被赞“最美背影”。4月19日下午5点40分左右,迁擂路万嘉段发生一起交通事故,现场两辆车相撞并发生燃烧,还伴有霹雳啪嚓的爆炸声。当时正是交通高峰期,事故附近围观人群和车辆较多,还有一些车辆进入逆行车道想强行通过,一旦发生大爆炸,情况十分危急。正在此时,一个身着荧光绿马甲的身影出现在事故现场,他将自己的车横向停在路上拦截车辆,立即拨打报警电话和急救电话,又拦停了两辆半挂车将所有道口堵住,只留救援车辆通行的车道,并在道口规劝围观人员远离现场,在交警和消防到场后,他又和大家一起拉起警戒线,疏导交通。这个身影被热心网友拍下上传至快手直播中,被迁安网友亲切地称为“最美背影”。经了解得知,这名被网友称为最美背影的志愿者名叫王小保,今年27岁,是顺风车志愿服务队的一名“老”队员,参加过多次志愿活动,是一名爱心满满的阳光小伙儿。(市文明办整理)

  3、市人民医院职工李红侠拾金不昧品德高。4月10日上午,市民张建文拿着一面写有“医德高尚拾金不昧”的锦旗来到市人民医院,向医院职工李红侠表达感谢之情。原来,4月4日上午,张建文到医院探望病人,不慎将钱包遗落,直至中午十二点,接到医院人员打来电话,才发现自己的钱包丢失了。由于钱包内不仅有一万多的现金,还有身份证、医保卡、银行卡等重要证件,他一阵后怕,接到电话后马上赶到医院取回了钱包,了解到是收费窗口的护士李红侠捡到了他的钱包,李红侠看到钱包内有众多贵重的财物,马上将其交到了医院办公室,医院根据医保卡上的信息,查询到了张建文的电话这才联系到他。张建文与李护士取得联系,想请对方吃个饭,李红侠护士婉拒了并一再表示:谁看到都会这么做的,不必挂在心上。(市人民医院供稿)

  4、好司机王利全深夜护送走失老人回家。5月6日晚上十二点,家住锦绣家园小区的蔡女士一家陷入焦急中,原来,蔡女士的母亲患有大脑萎缩,于当日不慎走失,一家人四处寻找未果。正在家人苦寻无果、万分焦急之时,一辆出租车出现在小区门口,令人惊喜的是,母亲就在出租车上,安然无恙。经了解,送母亲回家的热心的哥叫王利全,是铭轩出租车公司的一名年轻司机,车牌号为冀BTQ926。当晚,正在黄台山公园跑出租的王师傅看到蔡女士的母亲在路边茫然无助,上前询问得知老太太迷了路,王师傅先将其带上车,耐心询问老人亲属电话,老太太说出老伴儿和女儿的手机号,王师傅马上打电话联系,谁知老伴儿的电话无人接听,女儿的电话又显示错误。热心的王师傅并没有放弃,而是耐心与老太太沟通,在时好时坏的意识中,老太太终于说出了家庭地址。于是,司机师傅带着走失的老太太,来到了锦绣家园小区的门口,恰好遇到正在寻找老太太的家人,老人这才顺利回到家中。(市交通运输局供稿)

  5、夏官营中队民警周清军、协警刘小兵路遇车祸显神勇5月16日上午10点,市民周先生驾车行驶至上庄乡七里坎南侧平青大线路段时,突然撞到路边的树木,周先生受到撞击伤势不轻,车身又发生起火。正在这危急时刻,一辆执勤中的巡逻车恰巧路过,两名身着交警制服的男子从车上跑下来,迅速将周先生从驾驶座解救出来,又马上找来灭火器,扑灭了起火点。此时,120急救车赶来,周先生被送往医院接受治疗。事后周先生多方打听,得知救援他的两人是夏官营中队的民警周清军和协勤刘小兵,当时他们正在治超治限的巡逻中,救援结束后两人继续工作,并没有向任何人提及救人的事情。(市公安局供稿)

  6、大崔庄镇赵春华拾到千元现金不为所动热心寻找归还失主5月18日是大崔庄镇擂鼓台村大集,附近的肖家庄村村民赵春华正在集市上卖笤帚,突然看到路上有个塑料袋,捡起来发现是一沓钱。赵春华赶紧将其收好,待失主来找,可等了半天,也不见有人来寻。他只好先拿回了家,到家后打开塑料袋查找失主信息,发现里边有现金1100余元,还有银行卡、存折和2张身份证,其中一张身份证显示是擂鼓台村郭灵友,赵春华四处打听,终于辗转和郭灵友的儿子取得了联系。当天中午,郭灵友老两口来到赵春华家取回失物,并掏出现金向赵春华表示感谢,但被赵春华拒绝了。今年66岁的赵春华和老伴生活并不富裕,老伴还身有残疾不能干活,平时生活来源全靠养老保险和务农,但是面对拾到的财物,他不为所动,主动寻找归还失主,精神让人感动。(大崔庄镇宣传办供稿)

   7、扣庄乡毕新庄村服装厂女工王艳华拾金不昧品德高。6月1日上午,扣庄乡毕新庄村服装厂女工王艳华像往常一样上班,途中捡到一钱包,她打开后发现里面装有3000多元现金,还有身份证一张。由于着急上班,王艳华就把钱包拿到工厂,请求厂长梅学庚帮忙找寻失主。梅学庚看到身份证信息发现就是本村的村民,连忙与其取得了联系。原来,失主是毕新庄村72岁的梅俊海大爷,这3000多元钱是当天别人还他的欠款,梅大爷却在回家的路上不慎将钱包丢失。幸亏被王艳华捡到,才避免了一场损失。梅大爷感动得热泪盈眶,当场拿出钱表示感谢,却被王艳华婉言谢绝了。(扣庄乡宣传办供稿)

  8、“变形金刚”五兄弟路遇车祸冒雨救援。6月9日晚上9点多,市“变形金刚”俱乐部的五个小伙子演出完毕回家的路上,行至祺光路高速路口附近时,突然听到一声巨响,只见一辆车突然撞在了墩子上,机盖被撞开,冒着烟,安全气囊也全部弹出。见到此状况,五人没有片刻犹豫,立即下车救人,他们见司机被撞的昏迷不醒,双腿被卡在了方向盘下面,由于当时光线太暗天又下着雨,一时摸不清司机受伤情况,未敢轻易挪动,他们立即拨打119和120,并不断呼喊希望能唤醒司机。为了避免再次发生事故,他们又将自己的车开到肇事车前面,亮起双闪,放置警示牌,冒雨等待救护车的到来。随后救护车、消防队员先后赶到,才将昏迷的司机救出。这一过程中,大家纷纷亮起手机的手电筒照明,为救援提供方便,在大家齐心协力的救援下,昏迷的司机终于被送上了救护车,顺利送往医院。经了解,五位小伙子的名字是:廉柏、李凤斌、贺健、陈达、耀文。(市文明办整理)

  9、三实小学生赵志奥大雨之后清理堵塞排水口被赞最美水城少年。6月14日下午,一场突如其来的大雨让市区很多路段开始积水,尤其是花园街东段,由于三实小东门附近一处下水道的排水口被垃圾、树枝以及路上的泥巴堵塞,导致路面积水很深,加之泥泞的路面,导致车辆和行人通行困难。这种情况被三实小四年级学生赵志奥看到了,他从附近找来树枝,把堵在排水口上的垃圾杂物一一挑开,没有了垃圾的堵塞,排水速度明显快了很多。小小举动蕴含着满满的正能量,路人纷纷为他点赞!据了解,赵志奥平时在学校就经常帮助老师同学,还被学校选为礼仪值周生。(市教育局供稿)

  10、鑫达物流有限公司大车司机邢宝强热心救助加油站中毒员工受赞誉。6月26日早5点,迁安鑫达物流有限公司广达一司机邢宝强像往常一样上班前加油。可刚到加油一位女加油工摆手示意不能加油了邢宝强刚想离开突然听到女加油工喊:救人啊!邢宝强闻声立即推开车门跑过去,刚一靠近便闻见浓烈刺鼻的气味,见一人躺在地下,另一人撑在梯子上不能动弹,邢宝强知道这是汽油中毒情况危急,立即与女加油工一起用绳子将两人拉起平放在通风的凉地上,他又叫女加油工去取毛巾打盆清水,由于过度紧张,女加油工将一旁矮砖墙撞倒,砸伤了邢宝强的脚踝。邢宝强来不及处理脚伤,马上用湿毛巾给受伤人员擦脸,大约20分钟后两人渐渐清醒能讲话了,此时救护车到了,邢宝强见人已脱离险情,便悄悄地离开了。7月2日,被救者家属将一面锦旗送到鑫达物流办公室,以表达对邢宝强的感谢之情。(迁安鑫达物流有限公司供稿)

责任编辑:张 冬梅

地方文明网

版权所有: 迁安市委宣传部文明办   技术支持: 迁安深蓝信息技术有限公司