2017年第三季度学雷锋“十佳”事迹
发表时间:2018-06-12   来源:

  1、城管队员王亮等人路遇车祸伸出援手。7月26日下午,九江饭店门前发生一起严重的车祸,男子驾车撞上路边施工的围挡,恰逢城管大队五中队队员王亮等人在附近执勤,得知发生车祸后立即上前查看情况,现场情况十分紧急,车前挡风玻璃破碎,方向盘变形,最严重的是围挡上的方钢交叉穿进挡风玻璃,车内血迹斑斑,司机头部受伤,侧身趴卧在副驾驶上,神志不清只有轻微呼吸。见此情景,王亮连忙拨打120和110电话,并与赶到现场的刘金标、张会武一起先将方钢小心移出,待120急救人员到后,将司机抬上救护车,送往医院救治。细心的三人通过查找车内物品联系了司机的家属,面对家属的感谢和群众的赞扬,王亮谦虚地说:“其实我们也没做什么,只是做了该做的”朴实的话语、果敢的行动,展现了新时期城管队员的风采,也向社会传递了满满的正能量(市城管执法大队供稿)

  2、热心保安几经辗转寻找失主感动上海夫妻“感谢迁安保安公司培养了这样一群好员工,要不是他们,我的钱包就真的找不回来了。”原来,7月29日晚,保安公司驻农行大队巡检中队队长李建龙和队员尹红权、郭小磊在南岗附近巡逻时捡到一个钱包,钱包里装有身份证、银行卡和3000元现金,身份证上显示失主为上海人,姓黄,他们在现场等候多时未果,就想到与迁安信息港联系,信息港工作人员发现后台寻物信息中恰好有一位同名的黄先生在寻找钱包,经核实发现黄先生正是钱包失主,可此时黄先生已在上海,只好先将李队长的联系方式告知黄先生,约定8日取回钱包。8日一大早,黄先生和爱人从上海赶回,拿到失而复得的钱包,黄先生立即拿出现金作为酬谢,被李建龙婉拒了,并表示“这都是应该的,保卫市民财产安全是我们的责任”。随后黄先生将一面写有“拾金不昧 品德高尚 精英团队 企业楷模”的锦旗送到保安公司以表达感激之情。(市保安公司供稿)

  3、迁安镇西丁官营村村民自发捐款救助脑出血困难户。7月21日晚,迁安镇西丁官营村村委会内爱心涌动,一场为困难户李之锋的捐款活动正在火热上演。据悉,李之锋今年52岁,早年一直和聋哑的母亲相依为命,两年前与现在的妻子结婚,平时在附近的液化气站打工,每月只有千多元工资,妻子没有固定工作21日凌晨李之锋突然感觉头疼得厉害,随后送往市人民医院确诊为脑出血,高额的医疗费,让这个本不富裕的家庭一愁莫展。病魔无情人间有爱,了解情况,西丁官营村书记、主任及退休的老校长立即号召村民捐款,当天晚上就筹集了近4000元善款,对于大家在危急时刻伸出援手,李之锋一家十分感动(迁安镇宣传办供稿)

  4、迁钢小伙邓常亮在雨中坚守看井盖凡人善举演绎文明大爱“我真的很受感动,这个小伙子在风雨中守着破损的下水井一个多小时”8月3日一大早,热心市民樊大姐打来电话说了一件让人倍感温暖的事。原来,2号晚上9点半左右,樊大姐骑电动车行至奥体中心时,看到一个小伙子站在路边,当时天正下着雨,小伙子却一直没动,樊大姐以为小伙子遇到了什么困难,就过去问了下谁知小伙子说:“大姐,我不需要帮助,这个井盖坏了,挺危险的,我在这提醒大家注意安全”。经了解,小伙子名叫邓常亮是迁钢炼钢作业部职工,住在迁钢小区,他散步时无意发现了此处的“陷阱”,“这个下水井目测约有1.5米左右,而且恰好在丁字路口,有很大的安全隐患”邓常亮立即拨打了市政维修的电话,由于维修队还需一段时间赶到,邓常亮担心有来往行人或车辆掉进去,就冒雨一直站在原地提醒过往行人注意安全。晚上10点10分左右,市政维修队的工作人员来到现场,对井盖进行了修缮“我当时就是觉得这太危险了,摔着谁都不合适”,面对大家的赞扬,邓常亮用朴实的话讲述了他当时坚守的理由,也用自己的实际行动践行了作为一名共产党员的社会责任。(杨店子镇宣传办供稿)

  5、救命钱失而复得,人民医院食堂师傅秀华感动患者家属。8月7日,沙河驿镇前铺村徐正的心情可谓几经周折。原来,徐正的家人生病住进了人民医院由于家人病情较重,徐一直心绪不宁,下午6点,徐正到医院食堂吃饭,一时疏忽忘随身的袋子。直到7点多才发现袋子不见了,正一下慌了神,这个袋子里不仅用来交住院押金的四万块钱,还有工资本、楼房手续、身份证和其他一些重要证件,几乎是的全部家当。徐正马上跑回食堂,发现食堂已关门下班,在别人的提醒找到医院办公室,联系到了食堂经理李俊龙,这才得知食堂的马秀华师傅收拾桌子时捡到了袋子,并第一时间交到了经理办公室。第二天一大,徐正取回了自己的包,拿着失而复得的救命钱,徐正感激的热泪盈眶,马上定制了一面写有拾金不昧道德楷模的锦旗送到了人民医院营养食堂,向秀华师傅和医院全体员工表达感激之情(市人民医院供稿)

  6、共青团圆梦爱心小组冒雨为烧伤市民送善款彰显人间大爱8月5日下午,共青团圆梦爱心小组秘书长吴丽超、理事王小青冒雨将一笔爱心捐款送到市中医医院,探望因火灾烧伤的北关村村民曹晓凤。据了解,8月4日下午,共青团圆梦爱心小组群里出现了一条水滴筹消息,水滴筹的筹款发起人是家住北关村的曹晓凤。7月27日晚十点,由于家中液化气漏气擦火导致液化气爆炸,致使曹晓凤全身70%度和度烧伤,为救治她的烧伤,家中已倾尽所有。了解这一情况后,共青团圆梦爱心小组紧急呼吁小组成员向曹晓凤伸出援助之手,帮助他们一家度过难关。在共青团圆梦爱心小组的号召下,成员们立刻行动起来,纷纷解囊相助,30元、50元、100元、200元……短短天时间,大家就捐献了五千余元善款。接过满载爱心的善款,曹晓凤的女儿无比激动,一再感谢众人(团市委供稿)

  7、六实小教师赵富、刘丽娜拾金不昧显文明。“您好!是李女士吗?你的钱包丢了,过来取一下。”8月25日下午5:30左右,家住帝都花苑小区的李女士接到一个陌生男子的电话。“我根本不知道钱包丢了,还以为是诈骗电话呢!一检查才发现包真的找不到了。这下子我可急坏了!因为包里除了1000多元现金,还有我的身份证、驾驶证、银行卡等重要的证件,要是丢了麻烦可就大了!”来不及多想,李女士便和电话里的人约定好在帝都花苑小区附近见面。原来, 25日下午,李女士到六实小给孩子办理入学手续,随手将包放到了“报名处”旁边的书橱上,办完手续便匆匆离开了。赵富老师无意发现了这个包,经过询问,确定了该包并非学校同事所有,便打开包检查里面的物品,发现了李女士的身份证。他立即通过妻子刘立娜老师与班上的同学家长联系,凭着身份证上的照片请大家帮忙寻找失主。功夫不负有心人,经过多方寻找联系,最终有一位学生家长认出了李女士,并把李女士的联系方式告诉了刘立娜老师,这才有了之前赵富老师打电话的一幕。为了表达自己的感激之情,李女士几次赠送钱物、通过朋友邀请他们夫妻吃饭,都被拒绝了。夫妻俩表示:“没啥值得感谢的,捡到钱还回去,心里踏实,谁遇到这事儿都会这么做。”(市教育局供稿)

  8、爱心企业家梁有财资助贫困学生传递大爱。8月28日,市政协委员、爱心企业家梁有财来到阎家店乡六股道村贫困学生廉韦杰家,送去3000元助学金。廉韦杰是河北大学管理学院的一名大二学生,她的父亲是普通的农民,患有风湿、高血压等疾病,母亲因右手残疾、癔病,也丧失劳动能力,一家人只能靠低保维持生活。梁有财的爱心捐助让这个贫困的家庭备感社会大家庭的温暖。据悉,梁有财祖籍福建,这位来自外地的企业家常年坚持做公益事业。资助困难学生,给他们的不仅是钱,更是一份爱心,愿意将这份爱心通过受助学生不断传递下去,让社会充满正能量。梁有财如是说。阎家店乡宣传办供稿)

  9、扣庄乡任庄村任占君拾金不昧品德高。“你好,是宁先生吗?你的包被我捡到了,我家住在扣庄乡任庄村,你过来取吧!”8月30日早上6点多,一个陌生电话给焦急了一夜的宁先生带来了意外惊喜。原来,前一天晚上7点左右,宁先生开车行至创新路北段时临时下车,背包却不慎掉落,但当时没发觉。回到家之后才发现包不见了,据宁先生讲,钱包里有2500元现金、身份证、银行卡、医保卡,各种收据和证件,这些物品特别重要,他一直找到晚上12点仍没找到。直到接到电话,才知道背包是扣庄乡任庄村的任占君捡到了,任占君看到包里面有不少现金和重要物品,便马上通过身份证上的地址与宁先生同村的工友取得联系,几经周折才联系到了宁先生。上午9点左右宁先生赶到扣庄乡任庄村,任占君早早在门口等待,将包交给了宁先生。宁先生当即拿出现金想表示感谢,任占君却婉言谢绝了,朴实地说:“可不用,都是应该做的”。(扣庄乡宣传办供稿)

  10、职教中心刘国君老师路边捡包苦寻失主。928日上午11点,市职教中心刘国君老师路过黄台山公园东门附近时,突然发现路旁椅上有一个手提包,周边却没有一个人。刘国君把包打开,发现内有现金近万元、银行卡5张和一些票据,没有任何证件。刘老师想到失主丢了这么贵重的东西,肯定非常着急,就一直在原地等候,却始终不见有人前来认领。第二天早上,刘老师将包拿到学校汇报了这一情况,与校长凌志杰、党办主任代朝阳和纪检监察室工作人员一道,将手提包中的物品一一登记,并与市公安局联系请求其帮忙找寻失主,最后在民警王金锁的帮助下,几经周折,终于找到失主黑龙江人戴某的联系方式。接到电话的戴某惊喜万分,她没有想到手提包能失而复得,她立刻驱车赶回迁安取回了手包,一再感谢拾金不昧的刘国君老师和进行爱心接力的凌志杰校长、代朝阳主任、民警王金锁等人,并赠送一面锦旗表达敬意。(市职教中心供稿)

责任编辑:张 冬梅

地方文明网

版权所有: 迁安市委宣传部文明办   技术支持: 迁安深蓝信息技术有限公司